重庆家教、小学初中高中家教首选重庆书之香
17周年钜惠
  • 【解析】解题关键是抓住题干中

  • 来源:重庆书之香 日期:2014-05-25
  • 下面我整理的高中历史试题:古代中国的政治制度,希望对广大考生在学习过程中有所帮助!

    (09年北京卷)12. 图6北京广安门桥北的,蓟城纪念柱。礼记载:“武王克殷反商,未及下车而封黄帝之后于蓟。”与蓟城建立相关的制度( )

    a.禅让制

    b.井田制

    c.分封制

    d.郡县制

    【答案】c

    【解析】解题关键抓住题干中的“武王克殷反商”、“ 封黄帝之后于蓟”等有效信息限定词。这些信息告诉考生西周时期周武王攻克商朝都城殷,建立诸侯国蓟,分封黄帝为国君。分封制开始于西周。a项所述符合原始社会史实排除。b项西周经济制度,排除。d项开始于秦朝,排除。故正确选择c项。

    【考点定位】考查我国奴隶社会的政治制度。

    (09年上海卷)5.在宋代的官员中,有三分之一以上来自平民家庭,这因为当时推行的选官制度

    a.军功爵制 b.察举制 c.九品中正制 d.科举制

    【答案】d

    【解析】a.军功爵制战国时期商鞅变法时期实行的b.察举制实行于汉朝,c.九品中正制魏晋南北朝时期选官制度。隋朝创立的科举制宋朝日臻完善。

    【考点定位】中央集权中古代中国选官制度。

    【试卷总体评价】考查考生用比较方法解释历史事实历史概念和历史变迁能力。难度中等。

    (09年天津卷)1.下列史实符合西周确立的宗法制继承原则的( )

    a.唐太宗通过玄武门之变继位

    b.宋太宗继承兄长宋太祖之位

    c.明太祖因太子亡指定嫡长孙继位

    d.清康熙帝死后皇四子继位

    【答案】c

    (09年四川卷)13.中央和地方关系国家政治生活中的重要问题。下列措施中属于通过经济手段防止地方割据 ( )

    a.颁布附益之法 b.设置转运使

    c.推行募兵制度 d.实施行省制度

    【答案】b

    (09年浙江卷) 14.右图一副残缺中国古代“地方结构示意图”。请根据留存信息,判断该图反映的朝代(b )

    a. 唐代 b.宋代 c.元代 d.明代

    【答案】b

    【解析】本题考查学生从图片材料中获取信息解答历史问题能力。宋代地方行政机构设置为路、州县三级,与题干图片相符合。另外,由图片中的“知州”、“通判”也可得出正确答案。

    (09年浙江卷)16.关于明代内阁,下列表述正确的( )

    a.明太祖罢除丞相职位设内阁制 b.内阁成员权势和地位有过提高

    c.内阁正式成为统帅六部百司的机构d.司礼监最终取代了内阁

    【答案】b

    【解析】设置内阁制的明成祖朱棣a项错误。内阁设立之初以官位较低的官员入午门内的文渊阁当值,后来入阁官员的权势和地位逐渐提高,b项说法正确。内阁不能统率六部百司c项错误。明代以司礼监的太监牵制内阁取代之说不符合史实。

    (09年江苏卷)2.唐代中枢机构中书省尚书省和门下省精细分工体现了( )

    a.施政观念上的民主追求 b.剥夺相权的创新设计

    c.行政运作程序有效制衡 d.弱化君权的重要进步

    【答案】c

    (09年江苏卷)1.“九鼎既成迁于三国。夏后氏失之,殷人受之;殷人失之周人受之。”其中所说的“九鼎”之所以被广泛重视并夏商周流转,主要因为它( )

    a.反映民心民意凭据 b.国王祭祀的重要礼器、

    c.青铜工艺水平高的标志 d.王朝统治权力的象征

    【答案】d

    (09年广东卷b)2.“封建社会”的概念近代引入中国的。右图所示柳宗元的文章的主题可能 ( )

    a. 王位继承制度 b. 分封制度

    c. 三公九卿制度 d. 郡县制度

    【答案】b

    【解析】本题关键要抓住题干中的“封建社会”的概念近代引入中国,结合图中“封建论”字样就可以判断题目考查的对古代中国“封建”概念的理解“封建”在中国古代社会“封邦建国”意思。所以选b 。

    【考点定位】本题考查的对分封制历史概念理解。

    (09年广东卷b)5. 君主专制从秦到清不断强化过程中偶有特殊情况。能反映这一情况的 ( )

    a.战国时期秦国以王为首统一后秦王称皇帝 b.汉武帝以身边近臣组成中朝执掌决策权,隋代实行内史门下、尚书三省制 c.唐代决策、审议、执行权分离宋代中央机构形成全面权力牵制体系 d.明初废除宰相,清初“军国政事”有议政王大臣会议决定

    【答案】d

    【解析】a、bc三个选项都有利于君主专制的加强d 选项的前半部分“明出废除丞相”也有利于君主专制的加强,后半部分“清初‘军国政事’由议政王大臣会议决定”不利于加强君主专制君主专制加强的例外。

    【考点定位】本题考查的君主专制的强化这一历史特征的理解。

    (09年广东文基卷)20.下列王朝,不曾设置丞相( )

    a.清 b.明 c.汉 d.秦

    【答案】a

    (09年海南卷)4、汉武帝倡导“独尊儒术”。后来,汉宣帝反对专任儒生时说“汉家自有制度本以霸王道杂之,奈何纯任德教,用周政乎 ”此处所谓“周政”,主要指周代的( )

    a. 分封制度 b. 井田制度 c. 宗法制度 d. 礼乐制度

    【答案】d

    (09年海南卷)6、分化削弱宰相权力,古代中国皇帝实现个人专制一贯做法,宋代行使宰相权力“中书门下”,主要行使( )

    a.决策权 b. 行政权 c. 军政权 d.财政权

    【答案】b

期末优秀学员经验交流会