重庆家教、小学初中高中家教首选重庆书之香
17周年钜惠
  • 材料所体现的历史背景处于法国大革命之前

  • 来源:重庆书之香 日期:2016-05-03
  • 下面我整理的近代西方资本主义政体的建立习题,希望对广大考生在学习过程中有所帮助!

    (09年全国卷一)20.法国人达尔让松在18世纪中期写道:“委托给大臣们的事务漫无边际。没有他们,什么事也办不了只有通过他们,事情才能办成;如果他们的知识与他们庞大权力有距离,他们便被迫将一切交给办事员办理。”上述材料说明,当时法国( )

    a.专制王权强化 b.办事人员权力上升

    c.国王权力旁落 d.社会等级壁垒森严

    【答案】a

    【解析】本题考查学生阅读材料并结合所学知识分析、理解问题能力。从材料信息“18世纪中期”可知材料所体现的历史背景处于法国大革命之前根据所学知识首先排除c答案,这法国正处于封建专制王朝时期故“国王权力旁落”说法不合史实。再从“如果他们知识与他们庞大权力有距离,他们便被迫将一切交给办事员办理”中“被迫”两字可知,并不能据此说明办事人员权力上升。法国革命前的等级制度具体指:全国居民被分成三个等级,僧侣构成第一等级,贵族构成第二等级,资产阶级、小资产阶级、无产阶级前身以及广大农民均属第三等级,而题中并没有具体体现法国三个等级。故d答案也不合题意。其实据材料和所学知识可知,国王权利高高在上国王把漫无边际事情委托给大臣、办事员等办理,说明下层必须接受服从国王的统治,也从侧面说明法国专制王权的强化。

    (09年全国卷一)21.1787年费城会议制定美利坚合众国宪法规定:合众国不得授予贵族爵位。反映了美国宪法的主要原则

    a.民主主义 b.平等主义 c.自由主义 d.共和主义

    【答案】d

    【解析】本题考查学生对1787年美国宪法基本原则的理解。美利坚合众国宪法体现的原则主要有三权分立联邦体制、宪法至上人人平等。但从1878年当时规定“合众国不得授予贵族爵位”看其主要体现为共和主义,而并非自由主义,而且当时美国宪法也有明显局限性,不能说明体现了平等主义,因此首先可以排除bc答案 本题容易误选a答案,但民主主义资产阶级宪法文件一般都具有的原则,跟题干规定不太吻合。

    (09年全国卷一)22.19世纪中期的一位英国记者报道:“没有一个曼彻斯特工人没有钟表,这他们须臾不可离开的东西……(他们)最通常的物品那小小的荷兰机械,有一个忙碌摆,整个世界面前公开而公正地摆动着。”这一材料表明,当时曼彻斯特

    a.钟表工业非常发达 b.工厂纪律严格

    c.工人消费水平较高 d.贫富差距缩小

    【答案】b

    【解析】本题通过设置新情景材料考查学生对工业革命后英国工人阶级状况理解。19世纪中期英国率先完成工业革命,当时英国的工人工作状况悲惨的,劳动条件恶劣,劳动时间长而且纪律非常严格由“没有一个曼彻斯特的工人没有钟表”即可知。答案ac对材料的表面理解,故错误。而答案d表述本身错误,贫富差距不缩小而拉大。

    (09年全国卷二)17.美国历史学家弗格森美国革命(1763— 1790)中写道:“1776年革命派认为自由保护个人权利反对政府暴政侵犯。1787年联邦派所要保持自由,按他们理解,则反对群众暴政的侵犯。”根据他的看法创立美国联邦政府

    a.背离了革命的原则 b.强化了全国性政府的权力

    c.忽视了对个人自由的保护 d.维护了商人和农场主的利益

    【答案】b

    【解析】注意结合所学知识1878年宪法颁布的主要目的加强中央集权。

    (09年全国卷二)19.美国历史学家平森认为德国在短短的30年间,“从一个‘诗人和思想家’民族转变为以工艺技术、金融和工业组织以及用物质进步为公共生活的显著特征的民族”。促成这一巨变的主要原因( )

    a.垄断组织大量出现 b.从殖民地攫取巨额利润

    c.自法国获得割地赔款 d.德意志统一的完成

    【答案】d

    【解析】从材料中信息可以看出,德国成为一个工业国,其主要原因统一的完成

    (09年北京卷)23.著名学者汉斯·科恩认为普鲁士19世纪60、70年代胜利,“为1918年和1945年的失败打下了基础”。以下各项可以作为科恩论断依据的( )

    a. 德国继承了普鲁士的旧制度 b. 德国结束了四分五裂局面

    c. 俾斯麦宰相实行“铁血政策” d. 德国推行海外殖民扩张政策

    【答案】a

    【解析】解题关键抓住题干中的“普鲁士19世纪6070年代的胜利”、“1918年和1945年失败”等有效信息限定词。前者所述为德意志统一后者为德国一战、二战的失败。德意志统一后继承了普鲁士军国主义传统走上了武装侵略的道路。b项为德意志统一的作用排除。c项统一具体政策排除。d项与德意志统一不紧密排除。正确答案为a。

    【考点定位】考查德国统一。

    (09年上海卷)26.1815年,法国与英国争夺欧洲和世界霸权地位的失败标志着伦敦对巴黎胜利,标志着伦敦将成为世界的经济中心,而巴黎则不再可能。也许从1789年大革命的爆发到1815年拿破仑战争的结束这26年动荡折腾了法国此后,法国就再也未能重现其往日作为“超级”大国的辉煌,她已经沦为二流强国。这段文字的主旨

    a.说明法国往日曾经非常辉煌

    b.分析法国在19世纪初落后于英国原因

    c.介绍从1789到1815年法国经历了26年的动荡

    d.陈述19世纪初英 法两国势力的此消彼长

    【试卷总体评价】难度较大。

    【答案】d

    【解析】题目所给材料没有涉及法国往日曾经非常辉煌叙述,所以a不符合要求,材料只对法国沦为二流国家的原因做了简单的推测,而不分析,b 不符合要求。题目的材料只提出了法国经历了26年动荡的结论,而没有介绍动荡的经历。排除c。

    【考点定位】法国现代化进程

    (09年天津卷)民主政治历史发展的必然,但各民主政体形式由本国国情决定 9.1787年宪法独立后的美国从邦联发展成为联邦制共和政体,其重要作用(a)

    ①结束了松散状态,维护了国家统一 ②满足了人民群众对权益的要求

    ③确立了美国的责任内阁制 ④促进了美国资本主义的发展

    a.①④ b.①② c.②③ d.③④

    【答案】a

    (09年重庆卷)21.色当战役的重大影响( )

    ①促成了法国与撒丁王国结盟 ②导致了法兰西第二帝国垮台

    ③推动了普鲁士与奥地利联合 ④增加了德国工业发展的资源

    a.①③ b.①④

    c.②③ d.②④

    【答案】d

    (09年安徽卷) 18.美国独立战争期间,托马斯·潘恩常识中告诫民众:“君主政体意味着我们自身的堕落和失势同样地,被人当作权利来争夺的世袭,则对我们子孙侮辱和欺骗。”这一观点的理论依据(c )

    a.人文主义 b.民族主义

    c.天赋人权说 d.三权分立学说

    【答案】c

    【解析】1776年,潘恩的常识在北美发表。在这本不到50页的小册子中潘恩以简练而生动的语言准确地回答了北美殖民地人民所关心的问题并从一个全新的角度指出了北美殖民地独立必要性。潘恩呼吁殖民地人民必须与英国一刀两断,建立自己的共和国。他强调真正的权力必须而且只有来源于人民。托马斯·潘恩常识主要观点反对君主制他的理论依据主要,天赋人权学说。

    【考点分析】本题主要考查欧美代议制的确立与发展中的美国共和制确立内容,主要考查背景中的一项。

    (09年广东卷b)17. 18世纪北美殖民地宗教大觉醒运动中有一种思想:上帝使人有理性并希望人追求真理中运用这一理性。这种思想 a.促成了欧洲宗教改革运动的兴起 b. 有助于激发北美人民反抗殖民统治 c.借上帝的神权压制人文主义思想 d. 旨在消除教会北美殖民地的影响

    【答案】b

    【解析】题目中“理性”就欧洲启蒙思想家宣传“理性”主要指追求自由民主和科学。这有助于激发北美人民反抗殖民统治。

    【考点定位】本题考查的北美的独立于欧洲启蒙运动。

期末优秀学员经验交流会