重庆家教、小学初中高中家教首选重庆书之香
17周年钜惠
  •  本题实际考查孝文帝改革的必要性

  • 来源:重庆书之香 日期:2016-05-03
  • (本栏目内容在学生用书中以活页形式分册装订!)

    一选择题

    1.(2011•深圳

    检测)下列表述中不属于北魏孝文帝改革客观背景的( )

    a.北魏崛起并统一黄河流域

    b.统一黄河流域以后面临严重统治危机

    c.汉族地主与鲜卑贵族心存戒心矛盾复杂

    d.孝文帝有卓越的胆识和远见

    解析: 本题考查学生分析问题的

    。解题关键要理解“客观”二字含义。相对于北魏孝文帝改革来讲,孝文帝以外的因素均可视为客观背景。abc都对改革客观背景的正确表述;只有d属于主观条件,故选d。

    答案: d

    2.孝文帝改革前夕,北魏面临的社会问题主要有( )

    黑暗,经济文化水平相对落后 ②官场贪污腐败人民负担重 ③阶级矛盾尖锐人民不断举行起义 ④社会动荡不安,统治阶级内部也危机四伏

    a.①② b.①②③

    c.②③④ d.①②③④

    解析: 本题实际考查孝文帝改革必要性。孝文帝亲政后,面临着严重社会问题如统治黑暗、租调徭役繁重、阶级矛盾的尖锐等,①②③④均正确表述。

    答案: d

    3.北魏实行均田制,其中“均田”指( )

    a.没收地主多占的土地,平均分给无地农民

    b.将国家掌握土地有限度地授予无地农民

    c.将荒地收归国有招募流民垦种

    d.将全国土地按人口进行平均分配

    解析: 均田制一种封建的土地国有制度就将政府掌握的土地授予无地或少地农民,以发展农业生产,稳定社会秩序,增加政府收入。

    答案: b

    4.(2011•厦门检测)北魏孝文帝改革中加速少数民族封建化的根本措施( )

    a.整顿吏治 b.与汉族通婚

    c.迁都洛阳 d.推行均田制

    解析: 本题考查学生的理解中心迁移对鲜卑封建化推动和影响;d项封建化根本措施,采用了汉族的生产方式。

    答案: d

    5.“初谋南迁,恐众心恋旧乃示为大举,因以协定群情。外谋南伐,其实迁也。旧人怀土多所不愿,内惮南征无敢言者于定都洛阳。”这段材料说明的问题,不包括( )

    a.孝文帝对迁都的困难估计不足 b.北魏王朝的保守势力很强

    c.孝文帝借南伐之令行迁都之实 d.南伐与迁都都有阻力

    解析: 题目材料中的“外谋南伐”“其实迁也”表明孝文帝对迁都有充分的思想准备。

    答案: a

    6.下图表反映的北魏孝文帝一项改革措施这项措施的主要意义于( )

    鲜卑姓改为汉姓

    鲜卑姓 拓跋 丘穆陵 步六孤 贺赖 独孤

    汉姓 元 穆 陆 贺 刘

    a.加速了鲜卑族的汉化过程 b.变鲜卑贵族为汉族地主

    c.改鲜卑人为汉人 d.消灭了鲜卑陋习

    解析: 本题旨在考查学生分析理解,改汉姓加速了鲜卑族汉化过程。

    答案: a

    7.移风易俗孝文帝改革后期的侧重点,下列表述不正确的( )

    a.其目在于促进鲜卑族积极接受汉族文化

    b.其内容涉及服装、语言、婚姻等众多方面

    c.其结果有利于鲜卑贵族巩固对中原的统治

    d.其影响鲜卑族因丧失自身特色而走向衰落

    解析: 本题属于否定选择题,考查学生的逆向思维。解题关键要对移风易俗的改革措施细加分析,孝文帝移风易俗改革促进了鲜卑族进步和发展,而不衰落。

    答案: d

    8.北周鲜卑大臣豆卢勣自愿弃官去学儒家经典皇帝对此大加赞赏,使北周君臣醉心于汉文化的原因( )

    a.商鞅变法 b.王安石变法

    c.孝文帝改革 d.吴起变法

    解析: “五胡内迁”通过汉化推动社会进步对

    影响最大的“鲜卑”民族,而鲜卑族的汉化主要得益于孝文帝改革根据题干中的“北周”也可知孝文帝改革。

    答案: c

    二非选择题

    9.阅读下列材料:

    材料一 “(太和)十有八年……革衣服之制……不得以北俗之语,言于朝廷若有违者,免所居室。诏迁洛之民死葬河南不得还北。于代人南迁者,悉为河南洛阳人。”

    ——魏书•高祖纪下

    材料二 孝文帝“雅好诗、书,手不释卷。五经之义,览之便讲。学不师受探其精奥。史传百家,无不该涉。善谈庄、老,尤精释义。才藻高瞻,好文为章。诗、赋铭、颁有兴而作。有大文笔马上口授,及其成也,不改一字。”

    ——魏书•高祖记

    请回答:

    (1)依据材料一归纳孝文帝“汉化”主要措施。

    (2)从材料二中你能得到什么信息?这对孝文帝改革产生了哪些直接影响? 。

    解析: 回答第(1)问要注意材料一中的关键词“革衣服”“北俗之语”“葬河南”。抓住了关键词,容易归纳主要措施。 回答第(2)问时注意以下问题:“雅好诗书”,孝文帝鲜卑族首领。

    答案: (1)措施:易服装,改鲜卑服为汉服;官员讲汉话,否则受罚;南迁的鲜卑人死后就地埋葬等。

    (2)信息:孝文帝对先进汉族文化十分喜好。影响:促进鲜卑族学说汉话,积极接受汉族先进文化。

期末优秀学员经验交流会